Статья "Мы вместе" в газете "Чебоксарские новости" от 13.09.2016 № 101 (5369)

«Центр башкирской культуры», «Община народов Северного Кавказа», «Казачий культурный Центр». Таблички на регистрационных столах удивляли разнообразием. В театре оперы и балета собрались участники первого Съезда народов, проживающих на территории Чувашской Республики.
Фото с сайта cap.ru

В фойе развернулась выставка народов Чувашии, где были представлены наряды, украшения и кухни. Возле вывески «Немецкая национально-культурная автономия» с улыбкой встречает приятная женщина в белом чепце — Валентина Ивановна. Показывает красивейших кукол, костюмы которых представляют разные земли Германии, — подобными играли еще ее прабабушки. «Фамилия моя Гамм — пишется с двумя буквами «м», — подсказывает она корреспонденту «ЧН». — Родители мои — немцы. Мама в годы войны эвакуировалась из Украины в Томск, оттуда семья переехала в Чебоксары. В Чувашии проживает много российских немцев. И никогда не замечала, чтобы здесь были проблемы в национальном вопросе — все мы уважаем друг друга, а такие съезды нас только сплачивают».

Разнообразной вышивкой привлек внимание уголок Чуваш­ско­го общественно-культурного центра. «Прекрасные узоры — дело рук нашей мастерицы. Наки­нула шаль, и уже чувствуешь свою национальную принадлежность, — улыбается поэтесса Альбина Юрату, на плечах которой уже красуется эта деталь гардероба. — Наш центр — это место для тех, кто не равнодушен к чувашской культуре, к истории и литературе, песням и танцам, которые мы стараемся «продвигать» в республике и за ее пределами. К примеру, каждый год представляем Чувашию на фестивале народов мира в Турции, куда ежегодно съезжаются участники из десятков стран мира. Многие восхищаются нашими национальными танцами и нарядами». На Съезде Альбина Юрату встретила много старых друзей и познакомилась с новыми: «Обменялись контактами со студентом из института культуры, приехал он в Чебоксары из Татарстана. Будем теперь сотрудничать — ведь я пишу стихи для песен. Интересно же!»

Звуки барабанов разносились из другого конца фойе. Там разместились представители общины туркменов Чувашии. «Немало наших парней и девушек обучаются в ЧГПУ, ЧГУ на медицинском, электроэнергетическом факультетах, — рассказывает студент Чувашского госуниверситета Гурбанияз Му­хамов. — На Съезде каждый народ может представить свою культуру и посмотреть на другие. На нашем столе изделия, сделанные своими руками. Туркменская тюбетейка — тахья называется почти так же, как чувашский девичий головной убор (тухья). А нагрудное украшение «гюльяка» надевали девушки, которые выходили замуж. На картине, нарисованной нашим художником, изображена знаменитая ахалтекинская лошадь, выведенная на территории современной Туркмении».

Отдельное место здесь — для блюд национальных кухонь. Пока одни пробуют азербайджанскую долму, а другие лакомятся татарским чак-чаком, шеф-повар Сергей Абрамов рассказывает о марийском блюде — трехслойных блинах. «Их приготовление занимает от 8 до 10 часов. Ингредиенты нужно отмачивать в сметане и кефире, а затем выпекать в три этапа, — делится тонкостями специалист. — Довольно кропотливая работа, но, думаю, блюдо доставит удовольствие всем». Здесь же студень с крупой, жаркое из оленины, на сладкое — уяча (колобок с медом). Когда одна национальная кухня перенимает что-то от другой, то становится от этого только разнообразнее, богаче и интереснее.


Распоряжение Главы республики Михаила Игнатьева о проведении Съезда народов, проживающих на территории Чувашии, было подписано 2 августа 2016 года.


Перед открытием Съезда официальные лица во главе с Михаи­лом Игнатьевым ознакомились не только с тематической выставкой, но и с картинами участников международных кокелевских пленэров. (Накануне «Чувашия глазами художников России, Беларуси и Украины» была представлена в рамках фестиваля многонациональной поэзии и изобразительного искусства «Чăваш Ен — Чувашия».) Уже в зале Глава Чувашии выразил уверенность, что Съезд позволит найти новые точки взаимодействия и сотрудничества в решении общих задач. Он напомнил, что Чувашия объединяет представителей более 120 национальностей, восьми этнических групп и 14-ти конфессий, которые живут в мире и согласии.

Собравшихся приветствовала председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смир­нова. Эта организация, созданная в 1998 году, занимается вопросами сохранения национальной культуры, традиций и языка, укрепления единства российской нации. Светлана Смирнова положительно оценила идею создания Ассамблеи народов Чувашской Республики, которая вступит в Ассамблею народов России.

Зрители зааплодировали, как только на трибуне появился всеми любимый телеведущий программы «В мире животных». Член Общественной палаты РФ Николай Дроздов назвал Чува­шию «образцом, символом лучших традиций национального единства народов нашей страны». «Съезд должен стать примером для всей страны. Предлагаю провести форум народов России и мира в Москве, в Общественной палате Российской Федерации, в день российского государственного праздника — Дня народного единства 4 ноября», — сказал он. В этот день прозвучало множество выступлений. А затем было принято решение о создании Ассамблеи народов Чувашской Республики под председательством Льва Куракова.

В фойе я встретила учительницу из Шемуршинского района Зинаиду Воробьеву. Ранним утром она выехала в Чебоксары, а теперь торопилась на вечерний рейс. Женщина поблагодарила организаторов Съезда — такое событие объединяет и укрепляет связи между народами. «Я сама из многонационального села Трехбалтаево, где проживают вместе чуваши, татары, русские и мордва, — рассказала гостья. — Мы там все привыкли, что знаем сразу несколько языков. Порой начнем разговаривать на чувашском, а завершаем беседу уже на татарском. Или наоборот. Много лет тесно дружим, работаем, отмечаем праздники. Столько народов — и все вместе!»

Фоторепортаж