Как отмечают в Минобразования Чувашии, рацион питания в учреждениях образования республики приближен к физиологическим потребностям детей, обогащён витаминами, микроэлементами, диетической продукцией. Меню в них разнообразное и сбалансированное по белкам, жирам и углеводам: мясные блюда чередуются рыбными и блюдами из творога, присутствуют цельнозерновые, а также молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, выпечка, различные напитки.
Чьи дети на диете? Как и чем кормят дошколят
В детских садах ребята кушают пять раз в день. Для них предусмотрен завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. В школах, как правило, практикуется одно-двухразовое горячее питание. Кроме того, там работают школьные буфеты, ассортимент и качество продукции в которых постоянно контролируется.
«Сейчас в школах республики горячим питанием охвачено 98,8% учащихся, – рассказывает заместитель министра образования Чувашии Надежда Дмитриева. – Примерно 14,7% учащихся получают диетическое питание, которое включает в себя продукты и блюда, показанные детям с нарушениями обмена веществ. Результативность введения диетического меню и соответствующих технологий приготовления блюд подтверждается снижением числа обращений к врачу».
Чтобы обеспечить необходимое содержание в рационах детей витамина С, в образовательных организациях введена обязательная С-витаминизация блюд. Кроме того, в школах организован витаминный стол. В ассортименте овощные, фруктовые салаты, винегрет, фрукты, соки, морсы, фруктово-ягодные напитки, кисель. Это позволяет укрепить иммунитет детей и подростков, уменьшить риск простудных заболеваний, особенно в осенне-зимний период. Также для профилактики йододефицита в школьных столовых используется йодированная соль.
Где готовят, как в ресторане?
Специалисты отмечают, что качество питания напрямую зависит от условий приготовления пищи. А точнее, от оборудования, технологии и времени, потраченного на готовку. Именно поэтому в Чувашии провели масштабную модернизацию школьных столовых. На эти цели с 2010 года из республиканского бюджета направлено более 250 млн рублей.
Смена оборудования положительно сказалась на качестве горячего питания.
По программе развития образования в Чувашии до 2020 года уже преобразились столовые в 339 городских и крупных сельских школах региона (78%). В них появились новые холодильники и морозильники, мощные овощерезки и мясорубки, электрические плиты, пекарские шкафы, пароконвектоматы, мармиты, которые сохраняют пищу в подогретом виде, а также холодильные витрины, позволяющие увеличить ассортимент салатов и фруктовых десертов. Кроме того, в обеденных залах обновлён интерьер и закуплена новая мебель.
«Самое высокотехнологичное оборудование в образовательных организациях – это пароконвектомат, – отмечает Надежда Дмитриева. – Благодаря такому современному аналогу духовых шкафов блюда стали намного вкуснее и полезнее. Запеканки, суфле, пудинги и выпечка получаются пышными, воздушными. Мясные и рыбные блюда готовятся на пару, сохраняя при этом витамины и микроэлементы, а также аппетитный внешний вид».
Кстати
Впервые за много лет в 2019 году по поручению главы Чувашии Михаила Игнатьева из республиканского бюджета направлено более 230 млн рублей на замену технологического оборудования в пищеблоках 283 детских садов региона.
По словам Дмитриевой, в связи со сменой оборудования можно говорить об улучшении качества горячего питания для детей. Также такие перемены значительно совершенствуют условия труда поваров.
Когда дойдёт очередь до садиков?
Следующий этап программы – модернизация пищеблоков в дошкольных учреждениях. Впервые за много лет в 2019 году по поручению главы Чувашии Михаила Игнатьева из республиканского бюджета направлено более 230 млн рублей на замену технологического оборудования в пищеблоках 283 детских садов региона.
В рамках контрактов предусмотрена полная замена изношенного и устаревшего оборудования на современное, которое позволит механизировать и автоматизировать процесс обработки, а также готовить блюда, максимально сохраняя витамины и микроэлементы. До конца года дошкольные учреждения республики получат пароконвектоматы, плиты электрические, холодильники, тестомесы, машины для переработки овощей и др.
Кроме того, для приведения в соответствие требованиям СанПиН предусмотрено дооснащение производственных цехов пищеблоков кухонной мебелью – производственными столами, стеллажами, полками, шкафами и др.
Муниципалитеты уже отремонтировали помещения пищеблоков для установки приобретаемого оборудования. Всего на эти цели направлено более 50 млн рублей.
Как учат правильно питаться?
Правильно организованное и качественное питание в детском саду и школе формирует у детей полезные пищевые привычки, а включение в процесс кормления современных элементов сервировки ещё и помогает создать эстетику питания, а также повысить его культуру. При этом в данном процессе должны участвовать также родители дошколят и школьников. Важно, чтобы в семье ребёнку тоже прививали принципы правильного питания. Поэтому образовательные учреждения тесно взаимодействуют с родительской общественностью.
Для мам и пап школьников и воспитанников детских садов регулярно проводятся различные мероприятия, направленные на пропаганду здоровых диетических и физических привычек и формирование основ здорового сбалансированного питания детей. Например, родительские собрания, беседы, лекции, круглые столы, классные часы и конференции для родителей и детей с дегустацией блюд.
Так, 21 ноября в Чебоксарах прошла первая городская конференция «Здоровое школьное питание». На выставке продуктов родители попробовали и оценили качество блюд школьного рациона ребёнка.
«Питание в школе разнообразное и вкусное, – делится мама школьника Вера Иванова. – Радует, что дети, исходя из своих предпочтений, могут выбирать, что им съесть. Дома такой ассортимент блюд готовить мало у кого из родителей, наверное, получается. А ещё здесь дети питаются в определённое время, не «кусочничают».
Отмечается, что ещё в прошлом году в Чебоксарах для всех школ разработали единое цикличное меню. В нём учли принципы сезонности, возраста, сбалансированности и территориальные особенности.
Кроме того, в детских садах и школах Чувашии ежегодно проводится опрос родителей по удовлетворённости качеством питания. Меню дошколят меняется с учётом пожеланий родителей, в нём появляются новые блюда. Например, с прошлого года в чебоксарских детских садах для ребят готовят суп с фрикадельками, тефтели из говядины с рисом, гуляш из говядины, плов с курицей. В этом году меню пополнилось омлетом и творожным пудингом с фруктами.
Где отличились?
По итогам опроса Общероссийского народного фронта, Чувашия занимает 3 место по качеству питания в образовательных организациях среди регионов России и 1-е – среди регионов ПФО.
Кроме того, муниципальные проекты Чебоксар «Здоровые дети – счастливые родители» и Новочебоксарска «Правильно питайся – здоровья набирайся» заняли первое и второе места соответственно в номинации «Лучший проект по здоровому питанию» в конкурсе «Здоровые города России». Организован он Ассоциацией по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и посёлки», Минздравом РФ и представительством ВОЗ в России.
ем кормят наших детей. Улучшается ли качество питания в школах и садиках? / Текст: АиФ-Чебоксары / Как отмечают в Минобразования Чувашии, рацион питания в учреждениях образования республики приближен к физиологическим потребностям детей, обогащён витаминами, микроэлементами, диетической продукцией. Меню в них разнообразное и сбалансированное по белкам, жирам и углеводам: мясные блюда чередуются рыбными и блюдами из творога, присутствуют цельнозерновые, а также молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, выпечка, различные напитки. В детских садах ребята кушают пять раз в день. Для них предусмотрен завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. В школах, как правило, практикуется одно-двухразовое горячее питание. Кроме того, там работают школьные буфеты, ассортимент и качество продукции в которых постоянно контролируется. "Сейчас в школах республики горячим питанием охвачено 98,8% учащихся, – рассказывает заместитель министра образования Чувашии Надежда Дмитриева. – Примерно 14,7% учащихся получают диетическое питание, которое включает в себя продукты и блюда, показанные детям с нарушениями обмена веществ. Результативность введения диетического меню и соответствующих технологий приготовления блюд подтверждается снижением числа обращений к врачу". Чтобы обеспечить необходимое содержание в рационах детей витамина С, в образовательных организациях введена обязательная С-витаминизация блюд. Кроме того, в школах организован витаминный стол. В ассортименте овощные, фруктовые салаты, винегрет, фрукты, соки, морсы, фруктово-ягодные напитки, кисель. Это позволяет укрепить иммунитет детей и подростков, уменьшить риск простудных заболеваний, особенно в осенне-зимний период. Также для профилактики йододефицита в школьных столовых используется йодированная соль. Где готовят, как в ресторане? Специалисты отмечают, что качество питания напрямую зависит от условий приготовления пищи. А точнее, от оборудования, технологии и времени, потраченного на готовку. Именно поэтому в Чувашии провели масштабную модернизацию школьных столовых. На эти цели с 2010 года из республиканского бюджета направлено более 250 млн рублей. По программе развития образования в Чувашии до 2020 года уже преобразились столовые в 339 городских и крупных сельских школах региона (78%). В них появились новые холодильники и морозильники, мощные овощерезки и мясорубки, электрические плиты, пекарские шкафы, пароконвектоматы, мармиты, которые сохраняют пищу в подогретом виде, а также холодильные витрины, позволяющие увеличить ассортимент салатов и фруктовых десертов. Кроме того, в обеденных залах обновлён интерьер и закуплена новая мебель. "Самое высокотехнологичное оборудование в образовательных организациях – это пароконвектомат, – отмечает Надежда Дмитриева. – Благодаря такому современному аналогу духовых шкафов блюда стали намного вкуснее и полезнее. Запеканки, суфле, пудинги и выпечка получаются пышными, воздушными. Мясные и рыбные блюда готовятся на пару, сохраняя при этом витамины и микроэлементы, а также аппетитный внешний вид". По словам Дмитриевой, в связи со сменой оборудования можно говорить об улучшении качества горячего питания для детей. Также такие перемены значительно совершенствуют условия труда поваров. Когда дойдёт очередь до садиков? Следующий этап программы – модернизация пищеблоков в дошкольных учреждениях. Впервые за много лет в 2019 году по поручению главы Чувашии Михаила Игнатьева из республиканского бюджета направлено более 230 млн рублей на замену технологического оборудования в пищеблоках 283 детских садов региона. В рамках контрактов предусмотрена полная замена изношенного и устаревшего оборудования на современное, которое позволит механизировать и автоматизировать процесс обработки, а также готовить блюда, максимально сохраняя витамины и микроэлементы. До конца года дошкольные учреждения республики получат пароконвектоматы, плиты электрические, холодильники, тестомесы, машины для переработки овощей и др. Кроме того, для приведения в соответствие требованиям СанПиН предусмотрено дооснащение производственных цехов пищеблоков кухонной мебелью – производственными столами, стеллажами, полками, шкафами и др. Муниципалитеты уже отремонтировали помещения пищеблоков для установки приобретаемого оборудования. Всего на эти цели направлено более 50 млн рублей. Как учат правильно питаться? Правильно организованное и качественное питание в детском саду и школе формирует у детей полезные пищевые привычки, а включение в процесс кормления современных элементов сервировки ещё и помогает создать эстетику питания, а также повысить его культуру. При этом в данном процессе должны участвовать также родители дошколят и школьников. Важно, чтобы в семье ребёнку тоже прививали принципы правильного питания. Поэтому образовательные учреждения тесно взаимодействуют с родительской общественностью. Для мам и пап школьников и воспитанников детских садов регулярно проводятся различные мероприятия, направленные на пропаганду здоровых диетических и физических привычек и формирование основ здорового сбалансированного питания детей. Например, родительские собрания, беседы, лекции, круглые столы, классные часы и конференции для родителей и детей с дегустацией блюд. Так, 21 ноября в Чебоксарах прошла первая городская конференция "Здоровое школьное питание". На выставке продуктов родители попробовали и оценили качество блюд школьного рациона ребёнка. "Питание в школе разнообразное и вкусное, – делится мама школьника Вера Иванова. – Радует, что дети, исходя из своих предпочтений, могут выбирать, что им съесть. Дома такой ассортимент блюд готовить мало у кого из родителей, наверное, получается. А ещё здесь дети питаются в определённое время, не "кусочничают". Отмечается, что ещё в прошлом году в Чебоксарах для всех школ разработали единое цикличное меню. В нём учли принципы сезонности, возраста, сбалансированности и территориальные особенности. Кроме того, в детских садах и школах Чувашии ежегодно проводится опрос родителей по удовлетворённости качеством питания. Меню дошколят меняется с учётом пожеланий родителей, в нём появляются новые блюда. Например, с прошлого года в чебоксарских детских садах для ребят готовят суп с фрикадельками, тефтели из говядины с рисом, гуляш из говядины, плов с курицей. В этом году меню пополнилось омлетом и творожным пудингом с фруктами. Где отличились? По итогам опроса Общероссийского народного фронта, Чувашия занимает 3 место по качеству питания в образовательных организациях среди регионов России и 1-е – среди регионов ПФО. Кроме того, муниципальные проекты Чебоксар "Здоровые дети – счастливые родители" и Новочебоксарска "Правильно питайся – здоровья набирайся" заняли первое и второе места соответственно в номинации "Лучший проект по здоровому питанию" в конкурсе "Здоровые города России". Организован он Ассоциацией по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения "Здоровые города, районы и посёлки", Минздравом РФ и представительством ВОЗ в России.ем кормят наших детей. Улучшается ли качество питания в школах и садиках? / Текст: АиФ-Чебоксары / Как отмечают в Минобразования Чувашии, рацион питания в учреждениях образования республики приближен к физиологическим потребностям детей, обогащён витаминами, микроэлементами, диетической продукцией. Меню в них разнообразное и сбалансированное по белкам, жирам и углеводам: мясные блюда чередуются рыбными и блюдами из творога, присутствуют цельнозерновые, а также молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, выпечка, различные напитки. В детских садах ребята кушают пять раз в день. Для них предусмотрен завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. В школах, как правило, практикуется одно-двухразовое горячее питание. Кроме того, там работают школьные буфеты, ассортимент и качество продукции в которых постоянно контролируется. "Сейчас в школах республики горячим питанием охвачено 98,8% учащихся, – рассказывает заместитель министра образования Чувашии Надежда Дмитриева. – Примерно 14,7% учащихся получают диетическое питание, которое включает в себя продукты и блюда, показанные детям с нарушениями обмена веществ. Результативность введения диетического меню и соответствующих технологий приготовления блюд подтверждается снижением числа обращений к врачу". Чтобы обеспечить необходимое содержание в рационах детей витамина С, в образовательных организациях введена обязательная С-витаминизация блюд. Кроме того, в школах организован витаминный стол. В ассортименте овощные, фруктовые салаты, винегрет, фрукты, соки, морсы, фруктово-ягодные напитки, кисель. Это позволяет укрепить иммунитет детей и подростков, уменьшить риск простудных заболеваний, особенно в осенне-зимний период. Также для профилактики йододефицита в школьных столовых используется йодированная соль. Где готовят, как в ресторане? Специалисты отмечают, что качество питания напрямую зависит от условий приготовления пищи. А точнее, от оборудования, технологии и времени, потраченного на готовку. Именно поэтому в Чувашии провели масштабную модернизацию школьных столовых. На эти цели с 2010 года из республиканского бюджета направлено более 250 млн рублей. По программе развития образования в Чувашии до 2020 года уже преобразились столовые в 339 городских и крупных сельских школах региона (78%). В них появились новые холодильники и морозильники, мощные овощерезки и мясорубки, электрические плиты, пекарские шкафы, пароконвектоматы, мармиты, которые сохраняют пищу в подогретом виде, а также холодильные витрины, позволяющие увеличить ассортимент салатов и фруктовых десертов. Кроме того, в обеденных залах обновлён интерьер и закуплена новая мебель. "Самое высокотехнологичное оборудование в образовательных организациях – это пароконвектомат, – отмечает Надежда Дмитриева. – Благодаря такому современному аналогу духовых шкафов блюда стали намного вкуснее и полезнее. Запеканки, суфле, пудинги и выпечка получаются пышными, воздушными. Мясные и рыбные блюда готовятся на пару, сохраняя при этом витамины и микроэлементы, а также аппетитный внешний вид". По словам Дмитриевой, в связи со сменой оборудования можно говорить об улучшении качества горячего питания для детей. Также такие перемены значительно совершенствуют условия труда поваров. Когда дойдёт очередь до садиков? Следующий этап программы – модернизация пищеблоков в дошкольных учреждениях. Впервые за много лет в 2019 году по поручению главы Чувашии Михаила Игнатьева из республиканского бюджета направлено более 230 млн рублей на замену технологического оборудования в пищеблоках 283 детских садов региона. В рамках контрактов предусмотрена полная замена изношенного и устаревшего оборудования на современное, которое позволит механизировать и автоматизировать процесс обработки, а также готовить блюда, максимально сохраняя витамины и микроэлементы. До конца года дошкольные учреждения республики получат пароконвектоматы, плиты электрические, холодильники, тестомесы, машины для переработки овощей и др. Кроме того, для приведения в соответствие требованиям СанПиН предусмотрено дооснащение производственных цехов пищеблоков кухонной мебелью – производственными столами, стеллажами, полками, шкафами и др. Муниципалитеты уже отремонтировали помещения пищеблоков для установки приобретаемого оборудования. Всего на эти цели направлено более 50 млн рублей. Как учат правильно питаться? Правильно организованное и качественное питание в детском саду и школе формирует у детей полезные пищевые привычки, а включение в процесс кормления современных элементов сервировки ещё и помогает создать эстетику питания, а также повысить его культуру. При этом в данном процессе должны участвовать также родители дошколят и школьников. Важно, чтобы в семье ребёнку тоже прививали принципы правильного питания. Поэтому образовательные учреждения тесно взаимодействуют с родительской общественностью. Для мам и пап школьников и воспитанников детских садов регулярно проводятся различные мероприятия, направленные на пропаганду здоровых диетических и физических привычек и формирование основ здорового сбалансированного питания детей. Например, родительские собрания, беседы, лекции, круглые столы, классные часы и конференции для родителей и детей с дегустацией блюд. Так, 21 ноября в Чебоксарах прошла первая городская конференция "Здоровое школьное питание". На выставке продуктов родители попробовали и оценили качество блюд школьного рациона ребёнка. "Питание в школе разнообразное и вкусное, – делится мама школьника Вера Иванова. – Радует, что дети, исходя из своих предпочтений, могут выбирать, что им съесть. Дома такой ассортимент блюд готовить мало у кого из родителей, наверное, получается. А ещё здесь дети питаются в определённое время, не "кусочничают". Отмечается, что ещё в прошлом году в Чебоксарах для всех школ разработали единое цикличное меню. В нём учли принципы сезонности, возраста, сбалансированности и территориальные особенности. Кроме того, в детских садах и школах Чувашии ежегодно проводится опрос родителей по удовлетворённости качеством питания. Меню дошколят меняется с учётом пожеланий родителей, в нём появляются новые блюда. Например, с прошлого года в чебоксарских детских садах для ребят готовят суп с фрикадельками, тефтели из говядины с рисом, гуляш из говядины, плов с курицей. В этом году меню пополнилось омлетом и творожным пудингом с фруктами. Где отличились? По итогам опроса Общероссийского народного фронта, Чувашия занимает 3 место по качеству питания в образовательных организациях среди регионов России и 1-е – среди регионов ПФО. Кроме того, муниципальные проекты Чебоксар "Здоровые дети – счастливые родители" и Новочебоксарска "Правильно питайся – здоровья набирайся" заняли первое и второе места соответственно в номинации "Лучший проект по здоровому питанию" в конкурсе "Здоровые города России". Организован он Ассоциацией по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения "Здоровые города, районы и посёлки", Минздравом РФ и представительством ВОЗ в России.ем кормят наших детей. Улучшается ли качество питания в школах и садиках? / Текст: АиФ-Чебоксары / Как отмечают в Минобразования Чувашии, рацион питания в учреждениях образования республики приближен к физиологическим потребностям детей, обогащён витаминами, микроэлементами, диетической продукцией. Меню в них разнообразное и сбалансированное по белкам, жирам и углеводам: мясные блюда чередуются рыбными и блюдами из творога, присутствуют цельнозерновые, а также молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, выпечка, различные напитки. В детских садах ребята кушают пять раз в день. Для них предусмотрен завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. В школах, как правило, практикуется одно-двухразовое горячее питание. Кроме того, там работают школьные буфеты, ассортимент и качество продукции в которых постоянно контролируется. "Сейчас в школах республики горячим питанием охвачено 98,8% учащихся, – рассказывает заместитель министра образования Чувашии Надежда Дмитриева. – Примерно 14,7% учащихся получают диетическое питание, которое включает в себя продукты и блюда, показанные детям с нарушениями обмена веществ. Результативность введения диетического меню и соответствующих технологий приготовления блюд подтверждается снижением числа обращений к врачу". Чтобы обеспечить необходимое содержание в рационах детей витамина С, в образовательных организациях введена обязательная С-витаминизация блюд. Кроме того, в школах организован витаминный стол. В ассортименте овощные, фруктовые салаты, винегрет, фрукты, соки, морсы, фруктово-ягодные напитки, кисель. Это позволяет укрепить иммунитет детей и подростков, уменьшить риск простудных заболеваний, особенно в осенне-зимний период. Также для профилактики йододефицита в школьных столовых используется йодированная соль. Где готовят, как в ресторане? Специалисты отмечают, что качество питания напрямую зависит от условий приготовления пищи. А точнее, от оборудования, технологии и времени, потраченного на готовку. Именно поэтому в Чувашии провели масштабную модернизацию школьных столовых. На эти цели с 2010 года из республиканского бюджета направлено более 250 млн рублей. По программе развития образования в Чувашии до 2020 года уже преобразились столовые в 339 городских и крупных сельских школах региона (78%). В них появились новые холодильники и морозильники, мощные овощерезки и мясорубки, электрические плиты, пекарские шкафы, пароконвектоматы, мармиты, которые сохраняют пищу в подогретом виде, а также холодильные витрины, позволяющие увеличить ассортимент салатов и фруктовых десертов. Кроме того, в обеденных залах обновлён интерьер и закуплена новая мебель. "Самое высокотехнологичное оборудование в образовательных организациях – это пароконвектомат, – отмечает Надежда Дмитриева. – Благодаря такому современному аналогу духовых шкафов блюда стали намного вкуснее и полезнее. Запеканки, суфле, пудинги и выпечка получаются пышными, воздушными. Мясные и рыбные блюда готовятся на пару, сохраняя при этом витамины и микроэлементы, а также аппетитный внешний вид". По словам Дмитриевой, в связи со сменой оборудования можно говорить об улучшении качества горячего питания для детей. Также такие перемены значительно совершенствуют условия труда поваров. Когда дойдёт очередь до садиков? Следующий этап программы – модернизация пищеблоков в дошкольных учреждениях. Впервые за много лет в 2019 году по поручению главы Чувашии Михаила Игнатьева из республиканского бюджета направлено более 230 млн рублей на замену технологического оборудования в пищеблоках 283 детских садов региона. В рамках контрактов предусмотрена полная замена изношенного и устаревшего оборудования на современное, которое позволит механизировать и автоматизировать процесс обработки, а также готовить блюда, максимально сохраняя витамины и микроэлементы. До конца года дошкольные учреждения республики получат пароконвектоматы, плиты электрические, холодильники, тестомесы, машины для переработки овощей и др. Кроме того, для приведения в соответствие требованиям СанПиН предусмотрено дооснащение производственных цехов пищеблоков кухонной мебелью – производственными столами, стеллажами, полками, шкафами и др. Муниципалитеты уже отремонтировали помещения пищеблоков для установки приобретаемого оборудования. Всего на эти цели направлено более 50 млн рублей. Как учат правильно питаться? Правильно организованное и качественное питание в детском саду и школе формирует у детей полезные пищевые привычки, а включение в процесс кормления современных элементов сервировки ещё и помогает создать эстетику питания, а также повысить его культуру. При этом в данном процессе должны участвовать также родители дошколят и школьников. Важно, чтобы в семье ребёнку тоже прививали принципы правильного питания. Поэтому образовательные учреждения тесно взаимодействуют с родительской общественностью. Для мам и пап школьников и воспитанников детских садов регулярно проводятся различные мероприятия, направленные на пропаганду здоровых диетических и физических привычек и формирование основ здорового сбалансированного питания детей. Например, родительские собрания, беседы, лекции, круглые столы, классные часы и конференции для родителей и детей с дегустацией блюд. Так, 21 ноября в Чебоксарах прошла первая городская конференция "Здоровое школьное питание". На выставке продуктов родители попробовали и оценили качество блюд школьного рациона ребёнка. "Питание в школе разнообразное и вкусное, – делится мама школьника Вера Иванова. – Радует, что дети, исходя из своих предпочтений, могут выбирать, что им съесть. Дома такой ассортимент блюд готовить мало у кого из родителей, наверное, получается. А ещё здесь дети питаются в определённое время, не "кусочничают". Отмечается, что ещё в прошлом году в Чебоксарах для всех школ разработали единое цикличное меню. В нём учли принципы сезонности, возраста, сбалансированности и территориальные особенности. Кроме того, в детских садах и школах Чувашии ежегодно проводится опрос родителей по удовлетворённости качеством питания. Меню дошколят меняется с учётом пожеланий родителей, в нём появляются новые блюда. Например, с прошлого года в чебоксарских детских садах для ребят готовят суп с фрикадельками, тефтели из говядины с рисом, гуляш из говядины, плов с курицей. В этом году меню пополнилось омлетом и творожным пудингом с фруктами. Где отличились? По итогам опроса Общероссийского народного фронта, Чувашия занимает 3 место по качеству питания в образовательных организациях среди регионов России и 1-е – среди регионов ПФО. Кроме того, муниципальные проекты Чебоксар "Здоровые дети – счастливые родители" и Новочебоксарска "Правильно питайся – здоровья набирайся" заняли первое и второе места соответственно в номинации "Лучший проект по здоровому питанию" в конкурсе "Здоровые города России". Организован он Ассоциацией по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения "Здоровые города, районы и посёлки", Минздравом РФ и представительством ВОЗ в России.