Полноценное и правильно
организованное питание -необходимое условие долгой и полноценной жизни,
отсутствия многих заболеваний.
Правила здорового Питания:
1. ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный
рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания
в течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных
продуктов питания.
2. каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать
следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и
фрукты, ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные
продукты не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в
течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
3. ребенок должен питаться не менее 4 раз в день. учащиеся в первую
смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу),
11:00—12:00 — горячий завтрак в школе в14:30—15:30 - после окончания занятий —
обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в
19:00—19:30 — ужин (дома). учащиеся во вторую смену в 8:00—8:30 должны получать
завтрак (дома), 12:30— 13:00 - обед (дома, перед уходом в школу) в 16:00—16:30
—горячее питание в школе (полдник), в 19:30- 20:00-ужин (дома).
4. следует
употреблять йодированную соль.
5. в межсезонье (осень - зима, зима — весна) ребенок должен
получать витаминноминеральные комплексы, рекомендованные для детей
соответствующего возраста.
6. для обогащения рациона
питания школьника витамином «с» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара
шиповника.
7. прием пищи
должен проходить в спокойной обстановке.
8. если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти
сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима
консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть
скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
9. рацион питания школьника,
занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической
нагрузки. рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 - 20% из белков, на
20 - 30% из жиров на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах,
злаках, орехах. пища плохо усваивается (нельзя принимать):
• когда нет чувства
голода.
• при сильной
усталости.
• при болезни.
• при отрицательных эмоциях,
беспокойстве и гневе, ревности.
• перед началом
тяжёлой физической работы.
• при перегреве и
сильном ознобе.
• когда торопитесь. •
нельзя никакую пищу запивать.
• нельзя есть сладкое после еды, так как
наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения. рекомендации:
• в питании всё
должно быть в меру;
• пища должна быть разнообразной;
• еда должна быть тёплой;
• тщательно пережёвывать пищу;
• есть овощи и фрукты;
• есть3—4 раза в день;
• не есть перед сном;
• не есть копчёного, жареного и острого;
• не есть всухомятку;
• меньше есть сладостей;
• не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.
Здоровое питание – это
ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки
грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса. а
также… умеренность. четырехразовый приём пищи. разнообразие. биологическая
полноценность. Будьте здоровы!!!
Филиал «Центр гигиены и
эпидемиологии в
Чувашской Республики –Чувашия в
г.Новочебоксарске»
врач по общей гигиене
В.М.Александров