Памятка о здоровом питания

Полноценное и правильно организованное питание -необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

 

Правила здорового Питания:

 

1. ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания в течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

2. каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты, ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.

3. ребенок должен питаться не менее 4 раз в день. учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), 11:00—12:00 — горячий завтрак в школе в14:30—15:30 - после окончания занятий — обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома). учащиеся во вторую смену в 8:00—8:30 должны получать завтрак (дома), 12:30— 13:00 - обед (дома, перед уходом в школу) в 16:00—16:30 —горячее питание в школе (полдник), в 19:30- 20:00-ужин (дома).

4. следует употреблять йодированную соль.

5. в межсезонье (осень - зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминноминеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

 6. для обогащения рациона питания школьника витамином «с» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.

7. прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

8. если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.

 9. рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки. рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 - 20% из белков, на 20 - 30% из жиров на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах. пища плохо усваивается (нельзя принимать):

 • когда нет чувства голода.

 • при сильной усталости.

 • при болезни.

• при отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.

 • перед началом тяжёлой физической работы.

 • при перегреве и сильном ознобе.

 • когда торопитесь. • нельзя никакую пищу запивать.

 • нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения. рекомендации:

 • в питании всё должно быть в меру;

• пища должна быть разнообразной;

• еда должна быть тёплой;

• тщательно пережёвывать пищу;

• есть овощи и фрукты;

• есть3—4 раза в день;

• не есть перед сном;

• не есть копчёного, жареного и острого;

 • не есть всухомятку;

• меньше есть сладостей;

• не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.

Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса. а также… умеренность. четырехразовый приём пищи. разнообразие. биологическая полноценность. Будьте здоровы!!!

 

 

Филиал «Центр гигиены и эпидемиологии в

Чувашской Республики –Чувашия в г.Новочебоксарске»

врач по общей гигиене                                                                                В.М.Александров