Рекомендации
гражданам как выбрать квас
Квас –
безалкогольный, ферментированный напиток. Он известен и популярен с древнейших
времен, когда утолять жажду квасом было намного безопаснее, чем пить воду. Ведь
в процессе ферментации образуется кислота с бактерицидными свойствами, то есть,
способная убивать патогенные бактерии.
Содержание
алкоголя в дрожжевом сорте кваса колеблется: от 0,7% об. до 1,2% об.
В зависимости
от того, применялись ли при производстве кваса технологии фильтрации,
осветления или пастеризации, выделяют:
- Квас нефильтрованный неосветленный,
- Квас нефильтрованный осветленный,
- Квас фильтрованный,
- Квас пастеризованный,
- Квас холодной стерилизации.
От кваса лучше отказаться людям с аллергией
на злаки или дрожжи.
Во время беременности квас пить можно, но
с осторожностью. При болезнях пищеварительной системы (гастрит, язвенная
болезнь желудка) квас может спровоцировать обострение. Тем, кто не переносит
глютен- квас противопоказан. Болезни почек и мочеполовой системы повод с
большой осторожностью употреблять квас, он может привести к задержке жидкости,
усилить процессы брожения в кишечнике.
Какой выбрать квас?
Если в приоритете польза – выбирайте
нефильтрованный, неосветлённый и не пастеризованный квас. В таком напитке
максимум пищевых волокон, витаминов и полезных бактерий. Но хранится этот
продукт всего три дня.
Хотите быстро утолить жажду- можно выбрать
квас из бочки. Перед покупкой проверьте дату розлива, наличие всех сертификатов,
и поинтересуйтесь, когда бочку мыли в последний раз.
Покупаете бутилированный квас в магазине –
всё внимание на внешний вид. Если напиток прозрачный, вкус у него будет лёгким,
ненасыщенным. У тёмного и непрозрачного кваса скорее всего будет ярко-выраженный,
глубокий вкус.
Требования,
предъявляемые к реализации разливного кваса
Продажа кваса на разлив должна
осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включающей
головной убор. Кроме того, у продавца должна быть при себе личная медицинская
книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.
В соответствии с действующим
законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в том
числе торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются
органами местного самоуправления.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Л. Л.
Филиппова
Чувашской Республике –Чувашия в
г. Новочебоксарске»
И. О. Главного врача В. М. Александров