Даже дети знают, что фрукты и овощи перед едой всегда
следует мыть, чтобы удалить грязь, микробов и остатки тех химических средств,
которыми растения обрабатывали в процессе их роста.
Кишечные заболевания могут быть вызваны патогенными
микробами, находящимися на фруктах и овощах. Человеку, который потребляет
инфицированные продукты, может потребоваться медицинская помощь и
госпитализация. На магазинной продукции могут оказаться бактерии листерии,
кишечной палочки и сальмонеллы. Это происходит из-за неправильного хранения или
транспортировки. Также причиной заболеваний могут послужить вирусы, которые
распространяются контактным путем и передаются от человека к человеку через
предметы и продукты в магазинах.
Роспотребнадзор
рекомендует тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением. Визуального
осмотра недостаточно, чтобы убедиться в чистоте приобретенных товаров.
Отсутствие видимых следов грязи на плодах не гарантирует, что на них нет
потенциально вредных для человека патогенов. Овощи и фрукты проходят через
большое количество людей — производителей, сборщиков, персонал магазина. Это
также создает дополнительную вероятность загрязнения.
Многие продукты можно просто промыть проточной водой.
Этого будет вполне достаточно, чтобы избавиться от большинства имеющихся на
поверхности плодов бактерий. Продукты, перед тем как убрать в холодильник,
следует высушить. Избыточная влага может служить дополнительным рассадником
болезнетворных микроорганизмов. Влажные продукты будут быстрее портиться и
начнут гнить. По этой же причине не все продукты следует мыть сразу, приходя
домой из торгового центра, рынка или магазина.
Нет
необходимости при мытье использовать дополнительные средства. Мыло, гели для
мытья посуды и прочие вещества могут остаться на пористой поверхности
продуктов. Попадая в организм, они способны раздражать слизистую оболочку
желудка и кишечника, вызывать аллергические реакции и отравления.
Если продукты сильно загрязнены, например на
корнеплодах остался грунт, помойте их в холодной воде с использованием мягкой
щетки или губки. Это позволит очистить поверхность овощей, не повредив ее.
Также следует мыть фрукты перед употреблением, даже если
их нужно будет очистить от кожуры. Бактерии с апельсинов, мандаринов и других
цитрусовых могут попасть на мякоть плода.
8 советов как лучше мыть
овощи и фрукты:
- Мойте овощи и фрукты под проточной водой.
- Мойте продукты, прежде чем очистить их от кожуры.
- Используйте щетку или губку для мытья овощей.
- Удаляйте поврежденные участки плодов перед
употреблением в пищу.
- Сушите продукты, перед тем как убрать в
холодильник.
- Храните скоропортящиеся продукты в прохладном
месте.
- Используйте отдельные разделочные доски для
овощей и мяса.
- Используйте отдельную посуду для хранения овощей
и фруктов.
Как видите, особенных сложностей с мытьём овощей и
фруктов нет. Главное — не забывать это делать, и тогда ничто не помешает вам
насладиться их вкусом и пользой.
Фельдшер-лаборант
лаборатории бактериологических и паразитологических исследований
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР Чувашии в г. Новочебоксарске |
Долгова Е.В. |