Рекомендации населению по эпидемиологически безопасному поведению на пляже

Рекомендации населению по эпидемиологически безопасному поведению на пляже

       Требования, предъявляемые к обеспечению безопасности людей на пляжах и в других местах массового отдыха на водных объектах, устанавливаются действующим санитарным законодательством.

         В соответствии ст. 18 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» водные объекты, используемые в рекреационных целях, в том числе водные объекты, расположенные в границах городских и сельских населенных пунктов (далее - водные объекты), не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека.

          В целях профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний, на пляже, рекомендуется:

  • перед походом на пляж необходимо уточнить на сайте территориального управления Роспотребнадзора, пригоден ли для купания тот водоем, на берегу которого вы собираетесь провести теплый летний день;
  • при выборе мест отдыха необходимо обратить внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания. Рядом с пляжем должны быть общественные туалеты;
  • собираясь на пляж, обязательно нужно взять с собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик;
  • избегать употребления алкогольных напитков, тем более строго не рекомендуется купаться в состоянии алкогольного опьянения;
  • надеть одежду из легких и натуральных тканей, открытые участки тела смазывать кремом от загара;
  • увеличить количество потребления жидкости. Вместе с этим необходимо помнить, что резко увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы;
  • на пляжах не рекомендуется отдыхать и купаться с домашними животными;
  • нельзя бросать и отставлять после себя мусор, его нужно выбрасывать в специально отведенные места.

Если вы собираетесь устроить пикник во время отдыха, то следует соблюдать некоторые правила при выборе продуктов и их приготовлении:

  • перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике. Не покупайте мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов;
  • не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом;
  • для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски). Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи);
  • обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку;
  • используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды - одноразовую посуду и столовые приборы. Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением. И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» - бактерии умирают лишь при 70-75 градусах;
  • постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом.

Соблюдение правил безопасного поведения вблизи водных объектов и на воде - залог сохранения Вашей жизни и здоровья.

 

 

 

Врач по общей гигиене                                                                                    А.А. Карманов