1 января 2021
появились новые СанПиН 2.3/2.4.3590-20, которые включили в полезное меню для
школьника:
·
белковую
пищу: мясо, яйца, творог, молоко;
·
30%
жиров растительного происхождения;
·
пищевые
волокна, 10–20 граммов в сутки: сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, муку,
бобовые и овощи;
·
витамины
и микроэлементы, сбалансированные по составу;
·
йодированную
соль.
Меню
разрабатывает или юридическое лицо (чаще всего это комбинат, но бывает ИП или
фирма), которое поставляет еду в школу, или заведующая столовой, если всё
готовится на кухне в образовательном учреждении. В обоих случаях оно
согласовывается с директором, а потом — с Роспотребнадзором. Меню разрабатывают
на две недели вперёд, где учитывается калорийность, белки, жиры и углеводы
(КБЖУ): завтрак — 25%, обед — 35% от суточной потребности.
Почему
меню в школе не всегда правильное
Школы
ориентируются на специальные документы, в которых прописаны требования к
поставкам, организации питания и санитарно-гигиенические нормы. За качеством
еды следит администрация школы.
Но несмотря на
все стандарты, питание школьников бывает довольно сомнительным. Меню не всегда
соответствует рекомендациям ВОЗ и других научно-медицинских объединений, а
санитарно-гигиенические нормы зачастую нарушаются — почти у каждого школьника
есть история про таракана в столовой. Так происходит потому, что комиссия не
осуществляет должный надзор, а просто заполняет документы. Получается, что
деятельность столовой не контролируют.
Каким должно быть питание школьника
Есть основные
рекомендации по здоровому питанию от Всемирной организации здравоохранения,
Роспотребнадзора, Минздрава и других научных сообществ.
Соблюдать
БЖУ
Правильное
питание школьника — это в первую очередь баланс белков, жиров и углеводов.
Недостаток этих веществ плохо сказывается на здоровье. Так, белки —
строительный материал организма, который отвечает за генерацию тканей и обмен
веществ. Больше всего его содержится в бобовых.
Насыщенные жиры обеспечивают
транспортировку питательных веществ в организме и выработку нужных гормонов. Их
больше всего в рыбе и орехах.
Углеводы —
источник энергии. Они бывают простые и сложные: если первые чаще содержатся в
хлебобулочных изделиях и сладостях, то вторые можно найти в цельнозерновых
продуктах, бобовых и крупах.
Пить
воду ежедневно
Часто
встречается утверждение о двух литрах в день, но это условно. Проще всего
ориентироваться на чувство жажды и пить тогда, когда хочется. Но у некоторых
людей естественное чувство жажды притуплено — чтобы сделать воду привычкой,
нужно механически выпивать несколько стаканов в течение дня. Можно скачать
ребёнку приложение для соблюдения водного баланса — на телефон будут приходить
напоминалки.
Включить
в рацион овощи, фрукты, орехи и бобовые
По предписаниям
ВОЗ овощи и фрукты — основной компонент правильного питания. Рекомендуется есть
не менее
ВОЗ не выделяет
мясо как обязательный продукт — более полезной альтернативой являются бобовые,
так как содержат больше белка и клетчатки. По рекомендациям Роспотребнадзора с
2021 года в программе питания школьников 30% белка будет растительного
происхождения, а не животного.
Ограничить
соль и сахар
По рекомендациям
ВОЗ важно следить за размером порций и ограничить потребление соли до примерно
половины чайной ложки в день. То же самое призывают сделать и с сахаром — лучше
употреблять фрукты.
Учитывайте, что
50–75% потребляемой соли уже содержится в продуктах. Избыток соли и сахара
приводит к задерживанию жидкости в организме и повышению веса. А ещё ребёнок
привыкает к усилителям вкуса и не получает удовольствия от еды без добавок.
Ограничить
молочные продукты
Принято считать,
что молочные продукты — источник кальция. На самом деле кальция гораздо больше
в других продуктах — овощах, зелени и орехах. Лучше почаще есть шпинат, чем
пить больше одного стакана молока в день — так считает и Минздрав.
Сбалансировать
режим питания школьника
В суете между
кружками, уроками и секциями у ребёнка не остаётся времени
поесть — а для поддержания энергии нужно есть не менее трёх раз в день.
Частая проблема,
особенно среди старших классов, — отсутствие завтрака. Если младшеклассника
мама усадит и накормит кашей, то подросток пулей вылетит из дома, в лучшем
случае выпив чаю. Но горячий полноценный завтрак — одна из рекомендаций
Роспотребнадзора по питанию школьника.
За ним должны
следовать обед и ужин — желательно каждый день в одно и то же время.
Режим питания
зависит от того, в какую смену учится ребёнок. Если в первую, то:
·
завтрак
в 07:00–08:00,
·
перекус
в школе в 10:00–11:00,
·
обед
в 13:00–14:00,
·
ужин
в 18:00–19:00.
Если во вторую
смену, то:
·
завтрак
в 08:00–09:00,
·
обед
перед школой в 12:00–13:00,
·
перекус
в школе в 15:00–16:00,
·
ужин
в 18:00–19:00.
Если ребёнок
учится в традиционной школе, он всё равно будет есть пиццы в школьной столовой
и запивать сладкой газировкой — на это сложно повлиять. Попробуйте
компенсировать это дома: кормите полноценной домашней едой и добавляйте
полезные продукты. Лайфхак: приносите фрукты и овощи нарезанными в комнату
ребёнку, пока тот сидит за домашкой или компьютером. Школьник сам не заметит,
как съест их.
Что делать, если вы недовольны питанием ребёнка в
школе
Роспотребнадзор
разработал рекомендации которые позволяют родителям контролировать, чем
питаются их дети в школе. Желающие могут входить в состав комиссии вместе с
директором, но это должно быть закреплено приказом.
Если вы хотите,
чтобы ребёнок не пропускал приёмы пищи, ел горячую домашнюю еду, в качестве
которой вы всегда уверены, присмотритесь к семейному обучению.
Забрать ребёнка
из школы можно по желанию семьи — никакие специальные причины не
требуются. А учиться дома может быть даже эффективнее, чем в школе, потому что
это экономит время. Режим питания школьника не нарушается — ребёнок ест качественную
и вкусную домашнюю еду.
Филиал
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в
Чувашской Республике –Чувашии в г.Новочебоксарске»
врач
по общей гигиене
В.М.Александров