МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ЭНТЕРОВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ЭНТЕРОВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

  Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов. Отличаются  многообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем -  серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы. 

         Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время сохраняются в сточных водах, плавательных бассейнах, отрытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Погибают при прогревании, кипячении и УФ-облучении. 
         Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Чаще ЭВИ заболевают дети. Передача осуществляется водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным путями. Распространена повсеместно, чаще  возникает в летний и осенний период. Эпидемиологическую опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая для купания населения. 
         Заболевание начинается остро, с подъема температуры до 39-40 градусов, сильной головной боли, головокружения, рвоты, иногда появляются боли в животе, спине, судорожный синдром, могут быть выражены катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении этих  жалоб нужно срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, обратиться к врачу. Не допускать посещение ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания, так как это способствует распространению инфекции и заражению окружающих. 
 

  Для профилактики энтеровируса необходимо соблюдать простые правила:

  - мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;

  - тщательно мыть фрукты и овощи;

  - пить только кипяченую или бутилированную воду;

  - не пить воду из непроверенных источников;

  - при употреблении пищи и напитков использовать индивидуальную или одноразовую посуду;

  - избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;

  - купаться только в официально разрешенных местах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды, при купании не допускать попадания воды в рот;

  - защищать пищу от мух и других насекомых; не приобретать продукты у частных лиц;

  - не использовать для охлаждения напитков лед, приготовленный из воды неизвестного качества;

  - не трогать грязными руками лицо, нос, глаза;

  - в домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд; тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; скоропортящиеся продукты и готовую пищу хранить только в холодильнике при температуре +2 +6°С;

  - соблюдать чистоту на кухне, не допускать скапливания мусора и пищевых отходов;

  - проветривать помещения, проводить влажные уборки, желательно с применением дезинфицирующих средств.

     Будьте здоровы!

 

Фельдшер-лаборант  лаборатории бактериологических и паразитологических исследований, филиала ФБУЗ «Центр гигиены и  эпидемиологии в ЧР Чувашии в г. Новочебоксарске»

Федорова И.В.