В этой
сладко-горькой ягоде витамина С больше, чем в лимоне! Поэтому в период простуд
чай из калины будет отличным укрепляющим средством. И это еще не все.
Считается,
что калина получила свое название из-за того, что ярко-красные, будто бы
светящиеся алым светом ягоды похожи на раскаленное на огне железо. Особенно
заметно калина красная выглядит на фоне первого быстро тающего снега. Ягоды
этого кустарника созревают ближе к сентябрю, но собирают их обычно позже, после
первых заморозков: мороз делает горечь ягод калины не такой сильной.
Чаще всего
калину употребляют в виде варенья и джема или добавляют ее в чай. Диетологи считают, что второй
способ предпочтительнее: все же длительная термическая обработка,
предполагающая изготовление варенья, лишает ягоды части полезных веществ, да и
добавление значительного количества сахара делает такой десерт довольно
калорийным. Лучше всего употреблять калину свежей, в чае или морсе, или
заморозить ее на зиму – тем более, именно в холодный период эта ягода будет
особенно полезной. Почему? Рассмотрим ниже.
Масса пользы
при минимальной калорийности
Ягоды калины
не содержат ни белка, ни жира, и углеводов в них всего 7 граммов на 100 г
продукта. Поэтому
калина весьма низкокалорийна – со 100 граммами ягод вы получите всего 26 ккал.
Зато содержание витаминов, минералов и других полезных веществ в этой
горьковатой ягоде весьма впечатляющее.
В частности,
калина содержит много витамина С – на 70% больше, чем лимон! Это делает
ее отлично укрепляющим иммунитет средством. Также в ягодах присутствуют витамины
К, D, T, P, каротин, токоферол, плюс – магний, цинк, калий, фосфор, железо,
пектин, дубильные и эфирные вещества и органические кислоты.
Все это
придает ягодам калины целый ряд полезных свойств:
помощь в
профилактике вирусных инфекций, в восстановлении организма после простуды,
облегчение боли в горле и кашля;
мягкое
мочегонное действие;
мягкое же
гипотензивное действие (то есть, способность снижать артериальное давление),
помощь работе сердечно-сосудистой системы;
помощь в
борьбе с бессонницей, легкое успокаивающее действие;
снижение
интенсивности болевого синдрома благодаря спазмолитическому эффекту;
антибактериальный
эффект (однако, если врач выписал вам антибиотики, не стоит заменять их
калиной, лучше дополнить рацион этой ягодой).
Также есть
сведения о пользе ягод калины при предменструальном синдроме и менопаузе из-за
содержания в них фитоэстрогенов, растительных веществ, по действию сходных с
женскими гормонами.
Кому стоит
воздержаться от употребления калины?
С
осторожностью стоит отнестись к употреблению калины людям с болезнями
желудочно-кишечного тракта, в частности, язвенной болезнью, повышенной
кислотностью желудка, заболеваниями почек, особенно – в периоды обострения.
Также врачи не рекомендуют эту ягоду тем, кто болен подагрой, артритом и
тромбофлебитом. Так как калина понижает давление, осторожнее с ней нужно быть
гипотоникам. Не стоит употреблять калину во время беременности и кормления
грудью и при индивидуальной непереносимости и аллергии на эту ягоду.
(по
материалам сайта здоровое-питание.рф)
Ведущий специалист-эксперт
территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской
Республике-Чувашии в г.Новочебоксарск Петрова Наталия Александровна