Информация о качестве и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

Информация о качестве и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Здоровье невозможно обеспечить без рационального сбалансированного питания, которое является необходимым условием гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, способности к обучению, профилактике заболеваний, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов во все возрастные периоды.

Каждый продукт содержит определенные полезные микроэлементы: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и т.д. Всевозможные их сочетания в рационе обеспечивают поступление всех необходимых веществ. В меню должны обязательно присутствовать продукты растительного происхождения. В однообразном рационе с определенным набором продуктов их содержание будет недостаточным. В результате в работе органов и систем начнутся сбои. Дефицит любого из важных микроэлементов может привести к проблемам со здоровьем и развитием.

           В овощах и фруктах содержится большое количество важных минералов, витаминов и других микроэлементов. Поэтому в питании именно они должны являться основой. Регулярное употребление таких продуктов дает возможность укрепить здоровье, создать идеальные условия для работы. Наибольшую пользу приносят свежие фрукты и овощи.

         Продажа плодоовощной продукции регламентируется санитарными правилами СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», а также техническими  регламентами  ТР ТС 023/2011, ТР ТС 021/2011.

        Покупателю, для того, чтобы быть уверенным в происхождении и качестве приобретаемых овощей и фруктов необходимо следовать следующим правилам при покупке плодоовощной продукции:

·         необходимо обращать особое внимание на места продажи продукции - рекомендуется приобретать овощи, фрукты, в специализированных местах торговли (сельскохозяйственные рынки, магазины, павильоны), где реализуются товары, прошедшие санитарную экспертизу в лабораториях, что гарантирует безопасность продукции;

·         приобретать продукты не стоит в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках;

·         при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, наличие условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом, обеспеченность санитарной одеждой;

·         предпочтение отдавайте приобретению сезонных овощей и фруктов, в раннем периоде велика вероятность повышенного содержания нитратов;

·         при выборе овощей и фруктов обращайте внимание на целостность их кожуры (в организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов);

·         чтобы убедиться в безопасности продукции, потребитель вправе потребовать продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (сертификат соответствия либо сведения о  декларации о соответствии с указанием органа, выдавшего документ).

          Плодоовощная продукция должна иметь маркировку. В маркировке продукции  содержится  следующие сведения:

·         наименование продукции, количество продукции, дата изготовления продукции, срок годности продукции;

·         условия хранения продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

·         для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

·         наименование и место нахождения изготовителя, а также в случае реализации импортной плодоовощной продукции - наименование и место нахождения импортера;

·         рекомендации и (или) ограничения по использованию, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

·         сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно - модифицированных организмов (ГМО);

·         единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;

           Предусмотренная и нанесенная в виде надписей маркировка плодоовощной продукции должна быть нанесена на русском языке.

         Помните, что не допускается реализация населению:

- позеленевших клубней картофеля, хранение картофеля и корнеплодов должно осуществляться без доступа естественного или искусственного освещения или в светонепроницаемой упаковке;

-  при продаже овощей и фруктов, бахчевых культур (арбузы, дыни) на открытых специально оборудованных площадках, не допускается хранение плодов бахчевых культур непосредственно на земле.

       Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

       

Врач по общей гигиене

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Чувашской Республике»                                                      Е.А.Карманова