К
сальмонеллезам относится большая группа заболеваний возбудителями которых
являются микробы рода сальмонелл. Из года в год в нашем городе отмечается снижение
заболевания сальмонеллезом.
Ряд
микробов сальмонелл включает более 400 различных серологических типов.
Устойчивость сальмонелл по отношению к внешней среде высока. В комнатной пыли
сальмонеллы сохраняют свою жизнедеятельность до 80 дней, в сыром молоке при
температуре от 10 до20 сальмонеллы жизнеспособны в течении 11 суток. При варке зараженного
мяса в течении 2,5 часа полная стерильность его достигается только в кусочках
весом не более 200 граммов. В яйце сальмонелла погибает при варке в течение
20минут с момента закипания воды.
Клиническое
течение сальмонеллезов чрезвычайно разнообразное, чаще всего заболевание
начинается остро. Повышается температура до 38-40 градусов появляется озноб, головная
боль, рвота, боли в животе, а затем присоединятся явление со стоны кишечника- в
виде поноса. Но бывают тяжелые формы заболевания длительным с лихорадочным
периодом, нередко также заболевания сопровождаются локальными поражениями
суставов. Особенно тяжело болеют дети.
Заболевание
людей тесно связаны с большим распространением сальмонелл среди животных, окружающих
человека. Источником инфекции являются не только мясо птиц, но и их яйца, при
этом обсемененными могут быть, как скорлупа и содержимое яиц. Большую опасность
представляют яичные смеси и порошки, в которых сальмонеллы не только
сохраняются, но и размножаются.
Эпидемиологическую
опасность представляют собой лица, с легкой и стертой формами заболеваний и
здоровые бактерионосители, особенно если они имеют отношение с приготовлением или
к продаже пищевых продуктов, или к уходу за детьми раннего возраста.
С
целью профилактики заболевания сальмонеллезом следует исключить из рациона
сырые яйца. Для приготовления блюд из мяса, особенно кур, необходимо выделить
отдельные разделочные доски для сырого и варенного мяса, тщательно соблюдать
гигиену, мыть руки с мылом после работы с яйцами и мясом. Пищевые продукты,
яйца хранить только в холодильниках. При появлении первых признаков заболевания
необходимо обратиться к врачу.
Биолог лаборатории
бактериологических и паразитологических исследований |
Васильева
А.В. |
филиала « Центр гигиены и
эпидемиологии
в ЧР-Чувашии в г.Новочебоксарске»