Выбор сладких новогодних подарков

  Новый год — это праздник, который любят все дети и взрослые. Одним из атрибутов Нового года считаются новогодние подарки, являющиеся старой доброй традицией Россиян.

Как в наши дни выбрать качественный сладкий набор для ребенка и на что необходимо обратить внимание.  

Одна из главных рекомендаций — приобретать подарки в местах организованной торговли, магазинах, супермаркетах, официальных рынках. Необходимо обратить внимание на прочность упаковки. Содержимое, а именно: конфеты и другие сладости должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, немятой, недеформированной.

Этикетка кондитерского набора должна содержать информацию на русском языке. В маркировку входит: наименование подарка; наименование документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; сведения об основных потребительских свойствах товаров: о составе, пищевой ценности, назначении, об условиях хранения, дате и месте изготовления; адрес (место нахождения), фирменное наименование изготовителя, наименование и адрес упаковщика, дата упаковывания, срок годности, вес подарка.

К подарку должен прилагаться список, содержащий полную информацию о подарке, количестве конфет (поштучно или в граммах) с указанием не только их названия, но и фабрик-изготовителей. В состав новогодних подарков не должны входить скоропортящиеся пищевые продукты (кремовые кондитерские изделия, йогурты и т.п.).

При выборе подарка предпочтение стоит отдавать тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Также нужно помнить, что ядра абрикосовой косточки, арахис являются сильными аллергенами, их использование в питании детей не рекомендуется. Следует отметить, что карамель, в том числе леденцовая, не рекомендована для наполнения детских наборов, так же как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5% этанола.

Чему нужно отдавать предпочтение при выборе новогоднего подарка для ребенка?

Печенье. При диетах, связанных с проблемами ЖКТ, врачи рекомендуют галетное печенье, калорийность которого ниже калорийности песочного печенья.

Конфеты. Лучше выбрать шоколадные. Шоколад, кроме калорий, содержит калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксиданты, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память.

Зефир. В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин.          

Пастила. В связи с отсутствием в составе жиров пастила является диетическим продуктом.

Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.

По требованию покупателя продавец подарка должен предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка, а именно декларации соответствия, товаротранспортные накладные.

Сладкие новогодние подарки подлежат возврату или обмену в случае, если они оказались некачественными (без маркировки, с истекшим сроком годности, имеющие явные признаки недоброкачественности, с нарушением целостности упаковки). Потребитель имеет право вернуть уплаченные деньги или обменять товар с перерасчетом стоимости. Для этого необходимо написать претензию продавцу с соответствующим требованием. В течение 10 дней с момента принятия продавцом претензии он обязан дать ответ потребителю и, соответственно, удовлетворить ваше требование.

Все необходимые консультации по сладким новогодним подаркам вы можете получить в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике –Чувашия в г.Новочебоксарске».

 

 Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике –Чувашии в г. Новочебоксрске»

врач по общей гигиене                                                                                                   В.М.Александров