Витамин С является
общепринятым названием L-аскорбиновой кислоты. Также микроэлемент называют
аскорбат и противоцинготный витамин. Молекула L-аскорбиновой кислоты образована
асимметричными шестиуглеродными атомами (C6H8O6).
Витамин С
(L-аскорбиновая кислота) необходим для поддержания жизнедеятельности.
Водорастворимое органическое соединение используется для профилактики
сердечно-сосудистых заболеваний, рака, инсульта, болезней глаз и нарушений со
стороны защитных функций организма. Микроэлемент не синтезируется в организме,
поступая только извне с пищей. Дефицит приводит к развитию различных болезней.
Важно следить за рационом для обеспечения достаточного количества аскорбиновой
кислоты.
Свойства витамина C
Витамин С повышает выносливость
организма, а его дефицит вызывает иммунную недостаточность и множественные
инфекции. Было обнаружено, что этот микроэлемент изменяет поведение и
активность иммунных клеток, а также улучшает фагоцитарные свойства нейтрофилов
и макрофагов. Кроме того, он увеличивает выработку антител и активность
лимфоцитов. Уровень витамина С в лейкоцитах выше, чем его уровень в плазме,
поскольку они обладают способностью накапливать его.
Витамин C обычно используется в качестве
дополнительного средства при лечении многих инфекционных заболеваний, таких как
гепатит, ВИЧ, простуда и грипп. Он играет важную роль в антибактериальных
реакциях, осуществляемых в нашем организме путем нейтрализации бактериальных
токсинов, особенно эндотоксинов. Было обнаружено, что 100 мкм/л аскорбиновой
кислоты может снизить репликацию бактерий (бактериостатический эффект).
Роль в иммунной
системе и воспалении
Витамин С играет важную роль в
поддержании защитных функций организма, а его дефицит вызывает иммунную недостаточность
и множественные инфекции. Уровень аскорбиновой кислоты снижается в различных
жидкостях организма во время бактериальных инфекций. Введение витамина C:
- изменяет и усиливает как врожденный, так и
адаптивный иммунный ответ;
- нейтрализует бактериальные токсины, особенно
эндотоксины, блокируя необходимый сигнал для образования липополисахаридов
(ЛПС).
Аскорбиновая кислота улучшает
фагоцитарные свойства и активность различных иммунных клеток, включая
нейтрофилы, естественные клетки-киллеры, макрофаги и лимфоциты. Микроэлемент
увеличивает пролиферацию лимфоцитов и выработку антител.
Физиологическая потребность в витамине C
Точные данные о потребности в
L-аскорбиновой кислоте в зависимости от веса и особенностей обменных процессов
в организме отсутствует. Это создает трудности при обосновании
дифференцированных рекомендаций по нормам потребления микронутриента.
В соответствии с врачебными
рекомендациями взрослые должны в сутки употреблять не менее 100 мг витамина С,
дети – 30-90 мг. Но этот показатель является усредненным. При различных
обстоятельствах потребность в микронутриенте меняется, например, при
беременности, лактации, курении, злоупотреблении алкоголем, несбалансированном
питании.
Польза для организма и нормы потребления
Витамин С незаменим для развития и
восстановления всех тканей организма. Принимает участие в образовании
коллагена, усвоении железа, правильном функционировании иммунной системы,
заживлении ран, поддержании здоровья хрящей, костей и зубов.
L-аскорбиновая кислота является
антиоксидантом, который нейтрализует действие свободных радикалов,
накапливаемых в организме и способствующих развитию таких заболеваний, как рак,
болезни сердца, артрит. Организм не накапливает витамин С, поэтому
передозировка не вызывает беспокойства. Но важно не превышать безопасный
верхний предел в 2000 мг в день, чтобы избежать расстройства желудка и диареи.
Необходимо постоянно включать насыщенные
аскорбиновой кислотой продукты в рацион для поддержания здорового уровня
микроэлемента. Рекомендуется есть фрукты и овощи, богатые витамином С, в сыром
виде или же приготовленные в минимальном количестве воды. Такой подход
позволяет не потерять часть водорастворимого витамина во время термической
обработки.
Симптомы недостатка
аскорбиновой кислоты:
- чрезмерная усталость;
- медленное заживление ран;
- хрупкие кости;
- нарушение иммунной функции;
- грубая и сухая кожа;
- появление одышки;
- слабые кровеносные сосуды;
- депрессия;
- кровоточащие десны;
- беспричинные синяки;
- болезненные суставы.
Недостаточное потребление со временем
приводит к развитию негативных последствий для здоровья. Не исключены
хронические заболевания, нарушения сердечных функций, ожирение.
Больше всего
аскорбиновой кислоты содержится во фруктах и овощах. Термическая обработка, а
также длительное хранение снижают питательную ценность продуктов на 30-90%.
Таблица – Содержание витамина C в 100 г
пищи растительного и животного происхождения
Продукт |
Содержание, мг |
Продукт |
Содержание, мг |
Шиповник |
1250 |
Лимон |
53 |
Облепиха |
200-800 |
Телячья печень |
40 |
Черная смородина |
177 |
Манго |
39 |
Петрушка |
160 |
Томат |
38 |
Брокколи |
115 |
Говяжья печень |
33 |
Укроп |
100 |
Клюква |
13 |
Киви |
80-100 |
Коровье молоко |
1 |
Аскорбиновая кислота
принимает участие в синтезе интерферона. Белок противостоит инфекционным и
вирусным заболеваниям. При простудах он создает кислую среду, в которой
патогенные микроорганизмы не выживают. Микроэлемент восстанавливает
проницаемость капилляров, которая нарушается при простудах.
Витамин С чаще всего используется в
период ОРВИ, гриппа с целью усиления защитных функций. Регулярное употребление
в дозировке 3000 мг позволяет предотвратить заражение респираторными
заболеваниями. Ударные дозы предварительно должны обсуждаться с врачом, что
позволяет предотвратить развитие побочных реакций.
Синтетические формы
следует запивать большим количеством негазированной воды. Усиление
эффективности наблюдается при сочетании с препаратами глюкозы.
Витамин С относится к
группе водорастворимых, не накапливается в организме, но должен регулярно
поступать с пищей. Чувствителен к высоким температурам, поэтому полезные
свойства теряются при термической обработке. Недостаток вызывает цингу,
заболевание, которое в прошлом было широко распространено среди моряков
дальнего плавания. Чрезмерное потребление чревато проблемами с почками.
Аскорбиновая кислота участвует во многих
метаболических реакциях и биосинтезе аминокислот, гормонов и коллагена.
Поддерживает функции эпителиального барьера, ускоряет заживление ран.
Способствует образованию коллагена, поддерживает здоровье зубов и десен, повышает
иммунитет. Отвечает за выработку нейромедиатора под названием норадреналин,
который помогает контролировать использование веществ, содержащихся в крови, в
частности глюкозы.
Химик- эксперт медицинской
организации Ильина И.А.
филиала ФБУЗ «Центр
гигиены и эпидемиологии
в Чувашской Республике-
Чувашии
в г. Новочебоксарске»