Овощи и фрукты, продукты из зерна занимают достаточно
важно место в рационе человека, они являются ценными источниками витаминов,
углеводов, органических кислот и минеральных веществ.
Продукты
растительного происхождения эволюционно составляют значительную долю в рационе
как по общему количеству – около 1300-1400 г в сутки, так и по ассортименту –
не менее 10-15 наименований (в виде отдельных продуктов или в составе блюд)
ежедневно. К ним относятся зерновые продукты, овощи, бобовые, фрукты, зелень,
ягоды, орехи, семена, растительные масла.
Растительные
продукты являются единственными значимыми природными источниками в питании
крахмала, некрахмальных полисахаридов(ПВ), витамина С, витамина Е, β-каротина,
биофлавоноидов и основными источниками ПНЖК, калия, магния, м вся
сельскохозяйственная продукция растительного происхождения должна быть
безопасной. В Евразийском экономическом союзе единые требования к безопасности
плодоовощной продукции установлены в техническом регламенте Таможенного союза
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», требования к безопасности
зерна – ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
В техническом регламенте «О безопасности пищевой
продукции» установлены предельно допустимые уровни содержания токсичных
элементов, микотоксинов, бенз(а)пирена, пестицидов, нитратов, радионуклидов,
микробиологические показатели плодоовощной продукции.
В технических регламентах также установлены требования
по оценке (подтверждению) соответствия установленным требованиям. арганца.
К
сожалению, при определенных условиях растительные продукты по своей природе, не
являющиеся опасными могут обретать ядовитые свойства, и при употреблении таких
продуктов возможны отравления.
Наиболее частые причины отравлений:
· неправильное хранение
· использование недозревших продуктов
растительного происхождения
Примеры
отравлений:
· отравление красной фасолью без термической
обработки (фитогемагглютинин — фазин)
· отравление картофелем, баклажанами,
томатами,содержащими большое количество соланина, который накапливается при
неправильном хранении картофеля, в процессе созревания баклажанов и в
недозревших плодах томатов
· отравление ядрами косточек абрикосов
(содержащийся в них амигдалин вызывает тяжелое отравление)
Клинические
проявления отравлений растительными продуктами, схожи с бактериальными и
другими отравлениями: тошнота, рвота, диарея, потеря сознания, судороги,
слабость.
Амнестические
и паралитические виды отравления являются наиболее серьезными, поскольку у
некоторых людей они могут привести к смерти. Смерть от диареи или
нейротоксического отравления наблюдается редко.
Профилактика
отравлений продуктами, ядовитыми при определенных условиях, заключается в
исключении условий, при которых продукт приобретают ядовитые свойства:
· красную фасоль употреблять только после
5-часового вымачивания и отваривания
· не использовать в пищу картофель с зелёными
участками, соблюдать условия хранения картофеля
· не употреблять в пищу свежие зеленые томаты
(исключение — засоленные)
· перед употреблением очищать баклажаны
Филиал ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Л.Л.
Филиппова
Чувашской
Республике –Чувашия в г. Новочебоксарске»