На территории Чувашской Республики сохраняется неблагополучная обстановка по случаям присасывания клещей. Всего с начала эпидсезона укусов клещами в Чувашской Республике в медицинские организации обратилось 506 человека по поводу присасывания клещей, в т.ч. 259 детей (за аналогичный период прошлого года – 567 обращений, в т.ч. 266 детей). Среди жителей г. Новочебоксарск зарегистрировано 152 случая, из них 44 ребенка до 17 лет.
В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» проводится исследование клещей, снятых с людей, в том числе на наличие возбудителей клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ), моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ). При выявлении инфицированного клеща, снятого с человека, необходимо сразу обратиться в медицинскую организацию для решения вопроса о медицинском наблюдении и проведении неспецифической профилактики.
Как уберечь себя от присасывания клеща?
- на прогулку в парках старайтесь выбирать подходящую одежду: верхняя одежда должна прикрывать все тело, а волосы лучше спрятать в головной убор;
- после прогулки встряхните всю верхнюю одежду, осмотрите тело (особенно внимательно подмышечные впадины, внутреннюю поверхность бедер и пах);
- осмотрите домашних питомцев;
- старайтесь не приносить домой цветы, растения, сорванные во время прогулки;
- используйте репиленты, предварительно изучив инструкцию по применению.
Заражение клещевыми инфекциями происходит:
- при укусе клеща, через слюну;
- при раздавливании клеща на теле человека или расчесывании укуса.
Сам больной для окружающих не заразен. Для заболеваний характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей.
При обнаружении присосавшегося клеща его необходимо удалить как можно быстрее. Лучше это сделать в медицинском учреждении. При отсутствии такой возможности можно попробовать удалить клеща самостоятельно, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. При отсутствии специальных приспособлений можно удалить клеща при помощи нитки (завязать ее вокруг хоботка и тянуть вверх, вращая или покачивая), использовать пинцет с тонкими кончиками или захватить клеща ногтями, как можно ближе к коже за хоботок. Место укуса нужно продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод).
Снятых присосавшихся клещей следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон), чтобы доставить на анализ в лабораторию.
Уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя, т.к. может произойти заражение в результате втирания в кожу или слизистые оболочки со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции.
Помните, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.
Основными мерами профилактики клещевых инфекций остаются вакцинопрофилактика и серопрофилактика при клещевом энцефалите, при иксодовом клещевом боррелиозе эффективна антибиотикопрофилактика.
Ведущий специалист – эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по
Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарск Корнякова Ксения Евгеньевна.