Без вариантов:
фрукты и овощи принципиально мыть всегда, даже если вы собрали их
на собственной даче. И уж точно необходимо, если купили
в магазине или на рынке. Советуем придерживаться вот таких общих
рекомендаций: используйте проточную воду, во всяком случае, ею стоит
завершать мытьё, применяйте ножи и овощечистки из нержавеющей стали,
не
храните долго вымытые овощи и фрукты: влажная, а иногда повреждённая
кожица становится полигоном для бактерий и плесневых грибков.
Нужно ли использовать моющие средства
для фруктов и овощей
«Роспотребнадзор не
рекомендует использовать для мытья плодов и зелени бытовые
моющие средства и мыло. К сожалению, даже будучи с пометкой
«эко» или «детское», они не выполаскиваются до конца. Теперь представьте,
сколько ненужного попадёт в организм, если каждый день есть свежие фрукты
и овощи, обработанные подобным образом.
Также проводились исследования, показавшие, что разница
в количестве бактерий на плодах, хорошо промытых проточной водой
и вымытых с применением моющих средств, мыла и даже соды,
ничтожна.
Если вас всё же одолевают сомнения или беспокоитесь
о безопасности детей, то замочите фрукты-овощи на 15–20 минут
в холодной воде, а затем тщательно промойте под краном.
Для пущего спокойствия можете ополоснуть мелкие и мягкие фрукты
и ягоды кипячёной водой, а с твёрдых плодов срезать кожицу».
Как правильно мыть арбузы и крупные
бахчевые
Бахчевые — арбузы, дыни, тыквы, кабачки и патиссоны
— обязательно нужно вымыть под горячей проточной водой со щёткой. Ведь эти
плоды зрели на земле, а также на кожуре могли остаться следы
препаратов, которыми растения обрабатывали от болезней и вредителей.
Можно также обдать толстокорые плоды кипятком.
Как отмыть корнеплоды
Прежде чем очистить картофель, морковь, свёклу или другие
корнеплоды от кожуры, рекомендуем смыть остатки земли проточной водой
и щёткой. Если собираетесь отваривать или запекать овощи «в мундире», то
замочите их минут на 10–15, а затем вымойте под проточной водой
при помощи губки или мягкой щётки, не повреждая кожицу.
Моем прочие овощи и фрукты
Мы имеем в виду овощи, которые, в отличие
от корнеплодов, растут над землёй — огурцы, помидоры, перец,
баклажаны и тому подобные. В большинстве случаев можно обойтись
проточной водой, в случае сильных загрязнений возьмите губку. Уделите
внимание неровностям, впадинкам около черешков: там может скапливаться
пыль, песок или растительный мусор.
С фруктами немного сложнее. Яблоки, груши, сливы покрыты
тонким восковым налётом — это природная защита плода. К тому же его
количество настолько мизерно, что никакого вреда здоровью он сам по себе
не приносит. Тереть отечественные яблоки и сливы щёткой ни к чему, но
тщательное мытьё в проточной воде и внимание к неровностям — то,
что нужно.
Импортные же фрукты дополнительно обрабатывают воском или
химическими веществами (например, оксидом серы), чтобы дольше хранились.
Создание на фруктах и овощах для лучшего хранения тонкого
защитного слоя из воска, желатина или жира — приём, известный
с древности (например, упоминается в китайских трактатах XIII века).
Пищевой воск, который наносят в минимальных количествах с помощью
разбрызгивателей, для здоровья не опасен, но лишний раз засорять организм
не стоит. Всё ненужное лучше смыть тёплой водой и мягкой щёткой или
губкой.
«Воском
обрабатывают яблоки и груши, которые едут в нашу страну
из Аргентины, Перу, Коста-Рики и других южноамериканских стран. А вот
цитрусовые, как правило, обрабатываются воском. Поэтому рекомендую
перед употреблением обдавать их кипятком, а потом ополаскивать
в тёплой воде. Можно пройтись по кожуре жесткой стороной посудной
губки
А вообще все импортные овощи и фрукты проходят многоэтапный
контроль: на таможне, где каждой партии выдаётся акт фитосанитарного
контроля и декларация о соответствии.
Как помыть ягоды, не помяв их
Черешню, вишню, виноград, смородину, крыжовник
и прочие мелкие фрукты и ягоды также нужно мыть. Делать это лучше
в два этапа:
·
залейте ягоды
холодной водой в глубокой ёмкости, чтобы всплыли сухие листочки, веточки
и прочий мусор, а когда ягоды осядут на дно, воду аккуратно слейте
(если сора много, операцию повторите);
·
переложите
в дуршлаг и промойте в течение 4-5 минут под проточной
водой, осторожно перебирая ягоды пальцами. Дайте стечь воде, а затем тонким
слоем рассыпьте на полотенце, чтобы слегка подсушить.
«Не только ягоды,
но и фрукты, зелень, овощи нужно мыть непосредственно
перед употреблением. Неоднократно проводились исследования, которые
показали, что на влажных овощах, фруктах, зелени бактерии размножаются
быстрее: буквально через несколько часов их оказывается в два раза больше,
чем на немытых, но сухих плодах».
Большие кисти винограда при мытье лучше разделить
на более мелкие: так ягодки лучше промоются, а вы сможете заметить
и удалить подпорченные. Лучше не отрывать виноградины от веточек,
особенно если чувствуете, что не сможете съесть всё в один присест — так
кожица не травмируется и ягоды дольше не портятся.
А что с такими неженками, как малина и лесная
земляника? На первый взгляд, мытьё этих ягод кажется не лучшей идеей — их
же так легко превратить в «кашу». Если собираете малину с куста
на своей даче, то решайте сами, мыть или не мыть. Но если покупаете ягоды
в магазине или на рынке, лучше перестраховаться: не забывайте, что
даже в экологически чистых районах есть пыль, соринки, жуки-червяки… Если
берёте продукцию незнакомого производителя и сомневаетесь
в безопасности, то даже фасованные ягоды лучше помыть: убрав повреждённые,
залейте прохладной водой, слейте через дуршлаг, а затем ещё раз ополосните
под слабой струёй.
Как промыть зелень
К зелени подход особый: немного терпения и много
воды. У основания листьев, в складочках и веточках скапливается
грязь. Чтобы смыть её, не испортив нежные листочки, нужно:
·
перебрать зелень:
удалить корни или нижнюю часть стеблей, подгнившие и засохшие листья;
смыть сильные загрязнения под проточной водой;
·
выложить зелень
в глубокую миску с холодной подсоленной (1 ст. ложка соли
на литр) водой и оставить на 10–15 минут, тогда оставшаяся грязь
осядет на дно;
·
аккуратно выбрать
зелень из миски в дуршлаг и промыть ещё раз под струёй
холодной воды; выложить на полотенце или бумажные салфетки, чтобы слегка
подсушить.
Как видите,
особенных сложностей с мытьём овощей и фруктов нет. Главное — не
забывать это делать, и тогда ничто не помешает вам насладиться их вкусом
и пользой. А если остались вопросы, задавайте в комментариях, наши
специалисты с удовольствием на них ответят.
Заведующий
отделом гигиены и эпидемиологии
в
Чувашской Республике –Чувашии
в
г.Новочебоксарске» -врач по общей гигиене
В.М.Александров