С наступлением
жаркого летнего периода, повышенным спросом потребителей начинает пользоваться
мороженое. Мороженое — это любимое лакомство детей и взрослых. В соответствии с
требованиями технического регламента «О безопасности молока и молочной
продукции» «мороженое» - взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном
виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие
продукты.
При выборе
мороженого следует обращать внимание на состав, жирность, вес, внешний
вид, текстуру и форму.
Состав:
Основу рецепта мороженого
составляют молоко или сливки, сливочное масло, сухое молоко, сахар, вкусовые
ингредиенты, стабилизаторы, то есть эти ингредиенты должны быть указаны в
составе – так говорится в ГОСТе 31457-2012 и эта информация должна быть указана
на этикетке.
Имейте также в виду, что в
соответствии с техническим регламентом ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и
молочной продукции», мороженое относится к подгруппе молочных составных
продуктов. Это значит, что в процентном соотношении молока в таких изделиях
должно быть более 40 %, а остальное – это немолочная часть за исключением
растительных жиров.
В классическом мороженом
(молочном, сливочном и пломбире) категорически запрещено использовать
растительные жиры. В мороженом с заменителем молочного жира разрешено
использовать такую замену, но в ограниченном количестве – не более 50 % от всей
массы жира мороженого.
Жирность:
Обращайте внимание на жирность.
Она всегда указывается в процентах и влияет на наименование мороженого:
Молочное мороженное содержит не более 7,5 % жирности, сливочное - от 8,0 до
11,5 %, пломбир - от 12,0 до 20,0 %.
Вес:
Вес порции должен быть указан в
граммах, потому что вся продукция в соответствии с ГОСТ 31457-2012 измеряется
специалистами именно в этой единице, а указание производителем веса, например,
в миллилитрах не будет соответствовать ее фактической массе.
Внешний вид:
В идеале мороженое должно быть
равномерного цвета. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше,
тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой,
неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу
плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.
Мороженое часто бывает в глазури.
Самый премиальный вариант – это натуральная шоколадная глазурь, которая по
составу идентична шоколаду.
Текстура и форма:
Если вы достали мороженое из
морозилки, и оно откалывается, значит вы выбрали качественный продукт; отколоть
маленький кусочек от продукта – самая простая проверка его качества, так как
хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции, если мороженое
покрыто кристалликами льда – значит, оно проходило повторную заморозку; вкус у
такого продукта уже испорчен.
Если мороженое деформировано,
есть вероятность, что был нарушен режим хранения или что срок годности продукта
на исходе.
Помощник врача по общей гигиене
А. А. Косткина