В связи
с установившейся жаркой погодой и ростом заболеваемости острыми кишечными
инфекциями, пищевыми отравлениями и другими инфекционными заболеваниями, в
целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности
жизнедеятельности населения рекомендуем соблюдение следующих
санитарно-эпидемиологических требований в объектах
общественного питания и торговли, при изготовлении и реализации продуктов
питания обращайте внимание на соблюдение:
—
температурных условий хранения, реализации и транспортировки скоропортящейся и
иной пищевой продукции;
—
исправность работы холодильного оборудования, систем вентиляции и
кондиционирования воздуха;
—
условия изготовления и реализации кулинарной, в том числе скоропортящейся
и многокомпонентной продукции;
—
условия реализации кваса и других напитков, мороженого, прочей продукции
на нестационарных объектах торговли, в том числе расположенных в зонах
рекреации, отдыха, парках, торговых объектах;
—
наличие средств контроля температурно-влажностного режима хранения пищевой
продукции;
—
правил личной гигиены и тщательной обработки рук;
—
изготовление небольших объемов готовой продукции для ее дальнейшей реализации и
употребления в пищу.
Соблюдайте ряд рекомендаций, которые помогут избежать
преждевременной порчи продуктов и, как следствие,
пищевого отравления:
— обращайте особое внимание на то, ГДЕ покупаете продукты,
КАК их храните и готовите;
— избегайте приобретения несоответствующей продукции, которая
может угрожать вашему здоровью и даже жизни;
— приобретайте продукты питания в местах, разрешенных
согласно действующему законодательству;
— проверяйте целостность упаковки, которая должна обеспечивать
защиту при транспортировке, хранении и реализации (упаковка должна быть
чистой, неповрежденной и не иметь следов вскрытия);
— обратите внимание на внешний вид обслуживающего персонала
и на соблюдение санитарных норм при реализации продуктов питания;
— обратите внимание на цвет, запах, внешний вид и т. д.
продуктов, которые вы собираетесь купить.
Внимательно читайте этикетки! Особое
внимание уделяйте вопросам соблюдения температурных условий хранения того или
иного пищевого продукта, сроков годности.
Так же важным является соблюдение условий хранения продуктов
в холодильнике с момента покупки или производства. После
покупки храните продукты в соответствии с указаниями на упаковке
(температура хранения, влажность и т. д.). Мясо, рыба и овощи должны
храниться в отдельных секторах. Кроме того, избегайте контакта сырых
продуктов и готовых блюд.
Пирожные,
торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, не забывая о том, что это
скоропортящиеся продукты. Нельзя хранить еду, которая считается
скоропортящейся, и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов.
В жаркую погоду возрастает риск пищевых отравлений, поэтому важно
соблюдать рекомендации по приготовлению и хранению пищи.
Пищевые
продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения
возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса
продукта.
При
этом наиболее опасными в этом отношении продуктами питания являются
многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной),
кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты,
рулеты, паштеты), студень и холодец и др. На поверхности плохо промытых овощей
могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
Во
время приготовления пищи в домашних условиях необходимо тщательно промывать (с
обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты. Салаты, изделия из рубленного
мяса, студень готовятся в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд
более суток. Не стоит резать салат впрок и заправлять всю порцию сразу. Не
стоит смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если
готовая еда остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо
прокипятить или прожарить.
Врач
по общей гигиене
А.А.Карманов