Всемирный день здорового питания отмечается ежегодно 16
октября. Этот день призывает каждого человека задуматься о своем здоровье и
ежедневном рационе питания.
Ведь питание - один из наиболее важных аспектов здорового
образа жизни: от него зависит нормальная жизнедеятельность практически всех
органов и систем в организме человека. Рацион питания современного человека
крайне несбалансирован. По данным Всемирной организации здравоохранения мы
переедаем крахмалосодержащих продуктов - хлеба, картофеля - на 10%, сахара - на
30 - 35%, недоедаем мяса - на 25%, молока - на 30%, овощей и фруктов - на 50%.
Основу здорового питания составляют три принципа:
1. Энергетическое равновесие, когда энергозатраты
организма равны количеству энергии, получаемой нами с пищей. 2.
Сбалансированность рациона, когда основные нутриенты (белки, жиры, углеводы,
микро- и макроэлементы, а также витамины) находятся в правильном соотношении
между собой. Оптимальное сбалансированное здоровое питание для всех и в любом
возрасте — залог здоровья и долголетия. Вот почему наше питание должно быть
разнообразным. 3. Соблюдение режима питания. Доказано, что регулярный и частый
прием пищи (до 5–6 раз в день) в несколько раз снижает риск возникновения
метаболического синдрома, а значит и риск развития сердечно-сосудистых
заболеваний и преждевременной смерти от них.
И еще несколько правил здорового питания.
1. Разнообразие. Питание должно быть разнообразным, ведь
организму для нормального функционирования необходимо большое количество
органических и минеральных веществ, и они обязательно должны присутствовать в
вашем ежедневном рационе.
2. Постепенность. Сразу отказаться от привычного режима
питания сложно, поэтому включайте «здоровые» продукты в свой рацион постепенно.
3. Обязательно завтракайте! Завтрак должен быть полноценным
и разнообразным, кофе и бутербродов с сыром явно недостаточно. Наилучший
вариант - вернуться в детство к овсянке или гречке. Что кому по вкусу. Хорошо
съесть яйцо всмятку или омлет и вместо кофе выпить чашку свежезаваренного чая,
лучше зеленого и, разумеется, без сахара.
4. «Разбавляйте» рацион. Во время обеда и ужина не
забывайте о густых супах, они способствуют лучшему пищеварению и не перегружают
желудок.
5. Пейте сок, чай или минеральную воду без газа.
Количество свободной жидкости не менее 1,5л в сутки (при отсутствии
противопоказаний).
6. Сладкое - не значит полезное. Любителям сладкого
советуем не злоупотреблять тортами и пирожными, большим количеством шоколада.
Полезнее употреблять в пищу свежий творог с фруктами или ягодами, мармелад.
7. Фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в
вашем ежедневном рационе (400-
8. Ограничивайте жиры в своем рационе. Особенно это
касается жиров животного происхождения. Но совсем отказываться от них тоже не
стоит: в них содержатся незаменимые жирные кислоты.
9. Способы приготовления продуктов (по убыванию
качества): гриль (аэрогриль, гриль в печи СВЧ, барбекю, мангал); приготовление
пищи на пару; запеченное в духовке; соленое; вяленое; отварное; тушеное.
10. Не голодайте! Это ведет к срывам и расстройству
пищевого поведения. Самое главное, соблюдайте умеренность во всем.
Правильное питание – залог не только здоровья, но и
естественной красоты: чистой кожи, подтянутого стройного тела, блестящих волос,
естественного румянца. Питаясь правильно, вы сохраните здоровье и красоту.
Филиал
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-
Чувашии в г.Новочебоксарске» врач по общей
гигиене
Александров В.М.